Чат бот для образования

118 Просмотров

Тренды образования будущего – игровая форма обучения и чат-боты вместо преподавателей. Увеличение числа обучающихся – школьников и студентов – в эру цифровизации неминуемо требует интенсификации обучения. Учитель не только передает знания, но и демонстрирует ученику открытость мира, показывает, как изученное применяется на практике. А системы, использующие искусственный интеллект, помогают ему в этом. 

Чат-боты представляют собой вариант адаптивного обучения, подстраивающийся под возможности каждого человека. Персонализация заключается в скорости усвоения материала, необходимости повторений, свободной выборке интересующих тем. Программе же отводится роль беспристрастного и терпеливого педагога, определяющего, насколько глубоко усвоены темы, требуются ли дополнительные задания. 

Адаптивные возможности чат-ботов для обучения позволяют выстроить личное обучение. В США уже запущены онлайн-курсы, охватывающие широкий спектр научных дисциплин – от истории до микробиологии, с возможностью «подтягивать» успеваемость до среднего уровня студента. Экспериментальный преподаватель, чат-бот Джилл Уотсон из Georgia Institute of Technology, помогает множеству студентов, большинство из которых даже не понимают, что общаются с машиной, а не живым педагогом.

Чат-боты уже востребованы в изучении иностранных языков и IT-технологий, при поиске редкой информации, книг и курсов в Интернете. Виртуальные помощники напоминают о необходимых делах, исправляют ошибки в текстах, помогают сохранять концентрацию в течение обучения.

 

Чат-боты для учителей будущего

Программирование чат-ботов перестает быть чем-то экстраординарным. Продуманный алгоритм создания электронного помощника позволяет учителям самостоятельно «написать» программу, освобождая свое время от рутины. Для этого требуется прописать всевозможные варианты вопросов и ответы на них.

Школьники и студенты получат мгновенные ответы на свои вопросы. В случае неверных ответов чат-бот пришлет ссылки на статьи, видео-уроки для лучшего изучения материала. Бот не бежит впереди учащегося, он подстраивается под его темп восприятия информации.

Безусловный плюс образовательных чат-ботов – бесстрастность. Они в состоянии спокойно, по кругу, объяснять один и тот же материал, пока ученик не найдет верный ответ.

 

Перспективы для чат-ботов

Нейросети, по мнению специалистов, уже к 2022 году возьмут на себя до 70% всех коммуникаций с клиентами. За счет добавления экстракторов для извлечения сложных данных чат-боты делают машинное образование реальностью, обучаясь параллельно со студентами. API-системы постоянно пополняют свою базу знаний, сценариев и вариантов ответов. Пройдет буквально несколько лет, и новые области знаний окажутся доступными для желающих учиться. 

Достаточно будет приобрести аккаунт доступа к всемирному хранилищу образовательной документации. Чат-боты, поддерживающие хранилище, начнут по запросам извлекать информацию изо всех проверенных источников, включая университетские библиотеки. 

Пока чат-боты еще требуют поддержки человека, однако их перспективы безграничны. Студенты, привыкшие к мессенджерам, уже сейчас готовы задавать вопросы бот-тьюторам, получая развернутые, подробные ответы и отзывы на написанными работы посредством Telegram.

 

Title: чат-боты для блогера, ведение телеграм канала чатботом

desc: Помощь в ведении блога или канала. Чат-боты для блогеров.